top_phone

Будьте здоровы и счастливы, молоды и энергичны!

Психологическое консультирование и психотерапия.

Зачем идти к врачу большинство из нас знает…Мы обращаемся за помощью к доктору, когда появляются симптомы: наш организм дает какие-то сбои в своей работе. Мы имеем четкое представление, что если болит зуб, то надо идти к стоматологу, если сердце к кардиологу и т.д. Стоит заметить, что в нашей культуре это абсолютно приемлемо, нормально, одобряемо.

Зачем мне идти к психологу?

Зачем идти к врачу большинство из нас знает…Мы обращаемся за помощью к доктору, когда появляются симптомы: наш организм дает какие-то сбои в своей работе. Мы имеем четкое представление, что если болит зуб, то надо идти к стоматологу, если сердце к кардиологу и т.д. Стоит заметить, что в нашей культуре это абсолютно приемлемо, нормально, одобряемо. В тоже время всё, что связано с нашей психикой, с переживаниями или душевными страданиями до сих пор принято оставлять при себе, справляться самому, в лучшем случае рассказать подруге/другу, обратиться к церкви, литературе. Сама идея того, что для помощи есть специально обученные люди - психологи существует, но стереотипы восприятия остаются по-прежнему созвучными с заблуждением: к психологу ходят психически нездоровые люди.

Приходится сталкиваться со страхом и искаженным убеждением по поводу психологии и деятельности психологов. Всё, что имеет приставку «пси», вызывает массу ассоциаций с болезнью, патологией, суровой и беспощадной отечественной психиатрией.

Но старые взгляды меняются и всё больше приходит признание ценности и пользы психотерапии, что подтверждается большим количеством практики и эффективного использования психологической помощи для обычных людей. Каждый из нас сталкивается с чередой кризисов, травм, боли и переживаний, с которыми мы справляемся как можем, часто, отрезая от себя важные сферы своей личности, теряя качество и наполненность жизни, иногда теряя самого себя.

Работа с психологом может быть необходима и полезна тому, кто встречается с мыслью: «Я живу не так, как хотелось бы»; тому, кто готов к честному взгляду на свою жизнь; тому, кому интересны люди, и он сам, кто хочет понять себя и своих близких: детей, родителей, супругов.

Что есть что или в чем разница между консультацией психолога и психотерапией?

Психологическая консультация предполагает единовременную встречу, где психолог может дать клиенту свое экспертное мнение по проблеме, обозначить свою точку зрения, дать клиенту новое видение проблемы и возможность посмотреть на неё с ранее неизвестных сторон. В рамках психологической консультации психологом и клиентом обозначается запрос: каков характер его переживаний, каковы ожидания клиента, что он хочет изменить? Так же во время консультации психолог может обратить внимание на те проблемные (болезненные) моменты, с которыми клиенту, обратившемуся за помощью, скорее всего необходимо работать, чтобы получить желаемый результат или изменения в жизни.

Иногда этого бывает достаточно, а иногда, в процессе нескольких консультацией, клиенту становится понятно, что проблема не так проста, как казалась ему в начале, и, что без сопровождения и помощи, ему не справиться. В таком случае психолог и клиент фокусируются на волнующей проблеме и начинают продвигаться по пути ее решения. Если трудности клиента имеют давнюю историю, затрагивают детство, а, следовательно, корнями уходят во многие пласты психики, то в таком случае потребуется более долгосрочная и масштабная работа. Клиент и терапевт вступают в терапевтические взаимоотношения, также этот процесс называется психотерапией.

Психотерапия — это более длительный процесс, в котором предполагается более 10 встреч. Процесс психотерапии предполагает более глубокое длительное взаимодействие психолога и клиента. От встречи к встречи клиент предъявляет свой материал, с которым он хотел бы работать (тревоги, страхи, симптомы, состояния, травмы переживания прошлого и настоящего, все то, что причиняет ему психологические страдания, сейчас или в прошлом).

Если в рамках психологической консультации мы получаем ситуативный, симптоматический эффект, то находясь в процессе психотерапии - медленно опускаемся к ядру личности, достигаем более подлинного, жизнеизменяющего результата.

Почему эффективная психотерапия чаще всего является долгосрочной:

Наша психика, к счастью, от природы умеет нас защищать и оберегать. Поэтому мы вытесняем, отщепляем болезненные переживания, травмы и все те состояния и процессы, которые могут нарушить наше функционирование и здоровье. Поэтому в работе с психикой и нашим внутренним миром единственным безопасным способом является неспешное и экологичное взаимодействие клиент-терапевт. Постепенное углубление по мере готовности клиента к встрече с вытесненными тяжелыми переживаниями. Готовность клиента, которая формируется уже в терапевтическом взаимодействии является основополагающим фактором в работе психолога, психотерапевта.

Любые лозунги на тему: «Быстрое избавление от всех проблем» ни что иное, как непрофессионализм, игнорирование устройства психики, в угоду наживы. В практике часто встречаются клиенты, которые после прохождения таких скоростных программ (тренинги личностного роста и т.п.) оказываются в еще более худшем психологическом состоянии.

Подходит ли мне этот психолог?

Если вы решили обратиться за психологической помощью Вам необходимо задавать этот вопрос себе сразу после первой встречи с психологом/психотерапевтом. Очень важно внимательно отнестись к своим внутренним ощущениям, а также обратить внимание на то состояние, в котором Вы уйдете из кабинета, - оно ни каким образом не должно стать хуже или стать более подавленным. Только Ваши внутренние ощущения могут подсказать Вам подойдет данный специалист или нет: если вы почувствуйте недоверие, тревогу, непонимание, неуважение скорее всего качественной и эффективной работы с таким специалистом не сложится. Вам должно быть комфортно, спокойно, интересно.

Вы ценны и важны для хорошего психотерапевта, и Вы это почувствуете.

Иногда необходимо несколько встреч, чтобы понять подходит ли Вам специалист, и это абсолютно нормально, дать себе время присмотреться, и Вы можете открыто обговорить это с психологом, которого выбрали.

В случае, когда Вы чувствуете, что психотерапевт «не Ваш», целесообразно также открыто обозначить свои ощущения психологу и попробовать поискать другого специалиста.

Вы должны быть избирательны, это очень важно! Совместимость в терапевтический отношениях между психологом и клиентом это основополагающая составляющая эффективной психотерапевтической работы.

Не стесняйтесь спрашивать про образование специалиста, и, что тоже очень важно, про наличие личной психотерапии у психолога. Если психолог/психотерапевт не имеет своего психотерапевта и не проходит личную терапию это говорит о его недобросовестном отношении к своей профессии. Невозможно быть практикующим психотерапевтом без опыта личной психотерапии, без знания самого себя, - своих возможностей, ограничений и т.д. Каждый практикующий психолог обязан иметь постоянную супервизию (психотерапия для психотерапевтов – поиск и поддержка со стороны старшего коллеги при возникновения сложностей в работе с клиентами).

Когда нужен психолог?

На мой взгляд психолог необходим и нужен тогда, когда перед Вами открывается очевидность того факта, что надо начинать с себя!

Вероятно, Вам пришлось много вынести и пройти не мало тяжелых, трудных болезненных событий, вероятно, долгое время Вы считали, что мир к Вам не справедлив и безжалостен, карма и судьба испорчены, а люди, окружающие Вас слепы, глухи, злы и несправедливы, вероятно Вы именно сейчас, в настоящий момент переживаете невыносимо тяжелую боль и страдания.

Но если в какой-то момент Вы обратили внимание на то, что ваша жизнь складывается, не так как вы того когда-либо желали, когда Вы обратили внимание на свой дискомфорт, страдание, боль и задались хотя бы одним из вопросов: От чего? Почему? Что я делаю не так? Как я могу изменить свою жизнь?... Тогда это именно тот момент, когда можно идти к психологу и даже нужно.

Именно кризисные моменты жизни, наш дискомфорт двигают нас в сторону изменений и преобразований себя. Однако, часто мы прибегаем к сложившимся моделям реагирования и стереотипам, пытаясь избежать этого дискомфорта, боимся изменений при этом тратим на это огромное количество жизненных сил. Итак, мы встречаемся с болью, недовольством собой, тяжелыми переживаниями, неудачами, кризисами, в те моменты, когда наши привычные способы реагирования, способы взаимодействия, взгляды на жизнь перестают помогать или, попросту, не работают на новом этапе вашей жизни.

Когда кажется, что я все делаю правильно, соответствую воспитанию, но ничего не получается, а я так стараюсь… помочь увидеть и разобраться может взгляд со стороны: взгляд уважающий, принимающий, поддерживающий. Взгляд и присутствие психотерапевта, на которого можно опереться, который выдержит любое Ваше состояние и проживет его вместе с Вами, не взирая на его тяжесть. Быть попутчиком на пути встречи с собой и подлинного обретения себя, на пути обретения своей глубины, сложности и многогранности, обретения своей собственной ценности и важности, - весь этот путь возможен в качественном терапевтическом альянсе с психотерапевтом. Ведь психотерапия - это процесс о Вас, для Вас и ради Вас.

Елена Питенко, психолог, психотерапевт медицинского центра «Амрита».